04 avril 2009

Château de Cazeneuve

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Château de Cazeneuve

Le Château de Cazeneuve, vieille bâtisse du IXe siècle, constitue le cœur d'un domaine viticole. C'est un domaine de longue tradition viticole. Ayant appartenu à plusieurs propriétaires au cours du siècle dernier, le domaine était tombé à l’abandon. André Leenhardt, ancré résolument dans une démarche vigneronne et s’inscrivant dans la logique de l’appellation Pic Saint Loup, restructure profondément le vignoble du domaine et ses bâtiments d’exploitation. La cave de vinification est remise en état en 1991. Aujourd’hui le domaine est composé de 25 ha de vignes qui se répartissent comme suit : 70% en cépage rouge, 30% en cépage blanc. La totalité du domaine est classée en AOC Pic Saint Loup. La climatologie du Pic Saint Loup est quelque peu originale : la pluviométrie est plus importante que sur la côte languedocienne (900 à 1000 millimètres d’eau par an et la température moyenne annuelle est plus basse (12.3° contre 14.2° sur Montpellier). Enfin, on relève de grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, en particulier à la fin de l’été. La diversité des sols calcaires, le caractère méditerranéen de la végétation, la singularité climatique du Pic Saint Loup sont autant de facteurs propres à créer un « effet terroir » du meilleur aloi.

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